Картофель, наряду с пшеницей и рисом, – один из основных продуктов в рационе человека. Картофель – универсальный овощ, который можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде, в духовке или во фритюре, запекать, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, блинах, запеканках, подливах и супах. В картофеле содержится крахмал, сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и минералов.
Чем полезен картофель
В картофеле содержится крахмал, сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и минералов. Даже при соблюдении всех условий хранения (в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией), картофель теряет некоторые полезные качества со временем. Сам по себе картофель содержит довольно мало калорий, но становится высококалорийной едой, если добавить в него масло или сметану.
В одной крупной запеченной картофелине содержится:
Калорийность (Ккал) 145 Витамин С (мг) 20
Белки, всего (г) 3,06 Магний (мг) 39
Жиры, всего (г) 0,5 Фосфор (мг) 78
Углеводы, всего (г) 33,63 Калий (мг) 610
Клетчатка 2,34 Фолиевая к-та (вит. В9) (мкг) 14,20
Кальций (мг) 7,80 Ниацин (никотиновая к-та) (мг) 2,17
Железо (мг) 0,55