Картофель, наряду с пшеницей и рисом, – один из основных продуктов в рационе человека. Картофель – универсальный овощ, который можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде, в духовке или во фритюре, запекать, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, блинах, запеканках, подливах и супах. В картофеле содержится крахмал, сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и минералов.

Чем полезен картофель

В картофеле содержится крахмал, сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и минералов. Даже при соблюдении всех условий хранения (в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией), картофель теряет некоторые полезные качества со временем. Сам по себе картофель содержит довольно мало калорий, но становится высококалорийной едой, если добавить в него масло или сметану.

В одной крупной запеченной картофелине содержится: 
Калорийность (Ккал) 145 Витамин С (мг) 20

Белки, всего (г)   3,06             Магний (мг) 39

Жиры, всего (г)   0,5             Фосфор (мг) 78

Углеводы, всего (г) 33,63 Калий (мг) 610

Клетчатка 2,34             Фолиевая к-та (вит. В9) (мкг) 14,20

Кальций (мг) 7,80             Ниацин (никотиновая к-та) (мг) 2,17

Железо (мг) 0,55